簡単ヘルシー!豚バラ肉と冷凍オクラのサッと茹で♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉(スライス) 200g
- 薄力粉 約大さじ2
- 冷凍オクラ 約10本分
- 市販のドレッシング(胡麻系) 大さじ1~2
作り方
-
1
冷凍オクラは解凍し、キッチンペーパー等で軽く水分を拭き取る。
※豚バラ肉の枚数と大きさに合わせ、各1~2ずつ負けるように準備する。 -
2
豚バラ肉をまな板等の上に1枚ずつ広げ、茶こし等で薄力粉を万遍なく振りかける。
1のオクラを豚バラ肉の端にのせ、1枚ずつ端からくるくる巻いていく。 -
3
フライパンの底から2㎝ほどの高さに熱湯(分量外)を沸かし(中火)、2の材料を茹でる。
茹であがったものから、ざるに揚げて水気を切る。 - 4 仕上げの皿に盛りつけ、ドレッシングをかけて、完成!
きっかけ
豚しゃぶに一手間かけて、一口大に食べやすくしました。 お弁当にもオススメです(^_^)
おいしくなるコツ
市販のゴマドレッシングに一手間加える場合は、マヨネーズや酢、醤油を小さじ1/2~1ずつや、ピリ辛系の調味料(一味唐辛子や豆板醤)を少々振りかけても美味しかったです(^_^)
- レシピID:1100025485
- 公開日:2020/03/07
関連情報
- 関連キーワード
- 豚バラ肉 冷凍オクラ 豚しゃぶ 冷凍野菜で簡単にできるおかず
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
茹でて油がほどよく落ちて、しっとりお肉になりました(^_^)