簡単!キャロットケーキwithチーズクリーム♪ レシピ・作り方

簡単!キャロットケーキwithチーズクリーム♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
シナモンの香りを効かせたふっくらケーキ♪
ニンジン嫌いのお子さんにも、オススメです。(^_^)

材料(3~4人分)

  • ニンジン 100g
  • ★卵 1個
  • ★砂糖 60g
  • ★サラダ油 50g
  • ○薄力粉 80g
  • ○ベーキングパウダー、シナモンパウダー 各小さじ1
  • クリームチーズ 80g
  • 砂糖 15~20g

作り方

  1. 1 ニンジンは薄皮の汚れのみ除き、粗めにすりおろす。
  2. 2 ボウルに★の材料を順に入れ、泡立て器でその都度よく混ぜ合わせる。

    生地がもったりしたら1のニンジンを加え、さらに混ぜ合わせる。
  3. 3 ○の材料をザル等で振るいながら加える。
    ゴムべらに持ち替え、粉気がなくなるまでさっくり混ぜ合わせる。
    耐熱容器(今回は7×18㎝パウンド型)に生地を流し入れ、表面をならす。
  4. 4 170℃に予熱したオーブンで30~40分焼き上げる。
    竹串を刺し、生地がついてこなければ焼き上がり。
    そのまま置いて粗熱を取る。
  5. 5 小さめのボウルに、室温に戻したクリームチーズを入れて、ゴムべらで練る。
    砂糖も加え、滑らかになるまで練り混ぜる。
  6. 6 4のケーキが冷めたら、切り分けて仕上げの皿に盛りつける。

    5のチーズクリームを添えて、完成!

きっかけ

野菜を使ったお菓子を作りたかったので♪ すり下ろしニンジンの汁も、無駄なく使いました。(^_^)

おいしくなるコツ

チーズクリームの甘さはお好みで調節を♪ キャロットケーキだけでも十分美味しいようで、うちの息子たちはクリームなしで喜んで食べました。(^_^)

  • レシピID:1100025343
  • 公開日:2020/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ簡単お菓子その他の焼き菓子クリームチーズにんじん
関連キーワード
キャロットケーキ 野菜を使ったお菓子 チーズクリーム シナモンパウダー
料理名
簡単!キャロットケーキwithチーズクリーム
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る