簡単!豚ひき肉ともやしの塩昆布おからハンバーグ♪ レシピ・作り方

簡単!豚ひき肉ともやしの塩昆布おからハンバーグ♪
  • 約10分
acchan66
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食物繊維たっぷり♪
ヘルシーな和風ハンバーグです(^_^)

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 粗塩(or食卓塩) ひとつまみ
  • ○卵 1個
  • ○生おから 50g
  • ○『電子レンジもやし』 下記分量の1/2
  • ○塩昆布(細切り) 大さじ1~1.5
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 下記「おいしくなるコツ」を参考に、【電子レンジもやし】を作る。
    粗熱をとり、粗みじんに切る。
  2. 2 ボウルに豚ひき肉と塩を加え、粘りが出るまでよく練る。
    ○の材料を順に加え、その都度よく混ぜ合わせる。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し(中火)、好みの大きさに成形(今回は6等分小判型)したタネを並べる。
    それぞれ真ん中を少しくぼませる。
  4. 4 片面にこんがり焼き色がついたらひっくり返し、フタをして弱めの中火に落とし焼く(4~5分)。

    中まで火が通ったら、仕上げの器に移して、完成!

きっかけ

低糖質を目指して作りました♪ おからのボリュームで、腹持ちもイイです(^_^)

おいしくなるコツ

【電子レンジもやし】 もやし1袋(約200g) 1.耐熱容器にもやしを洗わずに入れ、上下を開けてラップをし、電子レンジで加熱する(600W3~3.5分)。 2.上下を返して混ぜ、蒸気を逃して冷ます。 3.冷蔵庫保存で5日を目安に食べきる。

  • レシピID:1100025259
  • 公開日:2020/02/17
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カテゴリ
おからハンバーグ食物繊維の多い食品の料理塩昆布もやし豚ひき肉
関連キーワード
豚ひき肉の和風ハンバーグ 細切り塩昆布 もやしハンバーグ おから入りハンバーグ
料理名
簡単!豚ひき肉ともやしの塩昆布おからハンバーグ
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つくったよレポート(1件)

  • じゃんじゃん0813
    じゃんじゃん0813
    2022/04/10 18:08
    簡単!豚ひき肉ともやしの塩昆布おからハンバーグ♪
    ヘルシーでコスパのいいおかずができました。
    おいしくいただきました。

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