電子レンジで簡単ナス&ピーマンのめんつゆ煮浸し♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍揚げナス(一口大カット) 80g
- 冷凍ピーマン(縦5~7㎜カット) 80g
- ○めんつゆ(2倍濃縮)、水 各40g
- ○砂糖 小さじ1/2~1
- チューブ生姜 小さじ1/2×2
作り方
-
1
耐熱ボウルに未解凍のナスとピーマンを入れる。
上下を少し開けてラップをかけ、電子レンジで加熱する(600W2分)。 -
2
8~9割がた解凍できているところを、軽くかき混ぜてムラをなくす。
○の材料を加えて軽く上下を返すように混ぜ、同様にラップをかけて電子レンジで加熱する(600W2分)。 - 3 ラップをかけたまま粗熱がとれるまで冷まし、煮汁の味を含ませる。
- 4 仕上げの器に盛りつけ、生姜を飾って、完成!
きっかけ
一旦揚げてあるナスのおかげで、解凍してもカサカサしません♪ 短時間加熱したら後は寝かせるだけなので、忙しい時にも便利に作れます(^_^)
おいしくなるコツ
業務スーパー『揚げナス』(冷凍)500g/袋を使用しました(^_^)
- レシピID:1100025199
- 公開日:2020/02/10
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
じゃんじゃん08132022/12/27 15:09冷凍野菜を使うので思い立った時にいつでも作れます。
ナスがとろっとして、味がしみてておいしかったです。 -
おれき2022/09/26 21:25参考にさせていただきました
-
ヾ(˙꒳˙ )ノン2022/06/05 23:26パパっとおいしい1品が作れて、大変助かりました!
レシピありがとうございます♡ -
そうり2022/04/23 15:38材料が揃っていたので
作ってみました~
美味でした❗️
とてもお手軽でしたっ
めんつゆと揚げナスの旨味で、美味しく頂けました(^_^)