爽やか(^^)シメジのレモン風味ミルクリゾット♪ レシピ・作り方

爽やか(^^)シメジのレモン風味ミルクリゾット♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
クリーミーなミルクリゾット♪
レモンの酸味が爽やかです(^_^)

材料(1人分)

  • シメジ 50g
  • バター 10g
  • ○コンソメスープの素 小さじ1
  • ○湯 300g
  • 白ご飯(冷やご飯OK) 約180g
  • 牛乳 50g
  • ▲塩、コショウ 各ひとつまみ
  • ▲レモン汁 小さじ1
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 乾燥パセリ 2~3振り

作り方

  1. 1 シメジは石突きを除き、細かくほぐす。

    フライパンにバターを熱し(中火)、シメジを炒める。
  2. 2 シメジがしんなりしたら○の材料を加える。

    沸騰したら白ご飯を加え、弱めの中火に落として煮る(約10分)。
  3. 3 白ご飯が膨らんで煮汁が少なくなったら、牛乳を加えて▲の材料で味を調える。
  4. 4 仕上げの器に装い、粉チーズと乾燥パセリをかけて、完成!

きっかけ

冷やごはんをおいしくリメイクしたくて作りました。 酸味が勝ちすぎず、食べやすいリゾットにできました(^_^)

  • レシピID:1100021681
  • 公開日:2019/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リゾットその他の乳製品残りごはん・冷ごはんしめじパセリ
関連キーワード
ミルクリゾット シメジ レモン汁 簡単ランチ
料理名
爽やか(^^)シメジのレモン風味ミルクリゾット
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • nikoko
    nikoko
    2020/10/31 13:28
    爽やか(^^)シメジのレモン風味ミルクリゾット♪
    さっぱりこっくり♪双方が味わえて美味しかったです^o^
  • Doara1994
    Doara1994
    2019/11/18 20:44
    爽やか(^^)シメジのレモン風味ミルクリゾット♪
    ちょっと水分が少なくなってしまったのですが、クリーミーでレモンの爽やかさも利いた美味しいリゾットでした!(^-^)きのこ好きなのでいろいろ入れました♪
  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2019/05/20 13:11
    爽やか(^^)シメジのレモン風味ミルクリゾット♪
    ごちそうさまでした( ᵕ́ૢ‧̮ᵕ̀ૢ)‧̊·*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る