簡単ヘルシー!(^^)イワシ缶のトマケチャスープ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- イワシ缶(煮付け) 1/2缶(固形量50g)
- ○玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分(約120g)
- ○冷凍ミックスベジタブル(未解凍) 50g
- ○キャベツ(粗いみじん切り) 50g
- オリーブオイル(orサラダ油) 大さじ1.5
- チューブニンニク 小さじ1/2
- ▲湯 400g
- ▲コンソメスープの素 小さじ1
- トマトケチャップ 大さじ1
- 塩、コショウ 各ひとつまみ
作り方
-
1
冷たい鍋にオリーブオイルとチューブニンニクを加え、火にかける(中火)。
香りが立ったら、○の材料を入れて炒める。 -
2
全体に油が回ったら、イワシ缶を軽くほぐしながら加え、▲の材料を入れる。
キャベツに火が通るまで煮る(弱めの中火。約10分)。 - 3 トマトケチャップを加えてまぜ、塩コショウで味を整える。
- 4 仕上げの器に装って、完成!
きっかけ
イワシ缶の水煮を使う場合は、煮汁をしっかり切ってから入れると臭みが出ません。 野菜とイワシの旨味たっぷりで、子供たちに人気のスープです(^_^)
- レシピID:1100021027
- 公開日:2019/03/07
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- ミネストローネ イワシ缶 冷凍ミックスベジタブル キャベツ
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パンにもご飯にもよく合います(^_^)