一皮むけた!(^^)文旦みかんの砂糖まぶし♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 文旦 1個
- 砂糖 約15g
作り方
-
1
文旦の皮をむく。
横に一周、ぐるりと包丁で切り目を入れる。
上下に皮を少しずつめくるように指を入れていく。
上下に指を入れ、半分に割る。 -
2
キッチンばさみで、芯に近い薄皮部分に切れ目を入れ、指で薄皮を開く。
タネと実を優しく取り外す。
これを繰り返し、全ての実の薄皮をむく。 -
3
容器に2の実を並べ、砂糖を万遍なく振りかける。
これを最後まで繰り返し、実がつぶれないよう、全体に砂糖をまぶして、完成! -
4
※そのまますぐ食べてもOK。
1~2時間冷蔵庫で冷やすと、砂糖が実に馴染んでさらにおいしい。
きっかけ
むいた皮で、マーマレードとピールを作る予定です。 ペクチン豊富なタネも取っておいて、マーマレードのとろみづけに利用予定♪(^_^)
- レシピID:1100018499
- 公開日:2018/03/10
関連情報
レポートを送る
3 件
たまに酸っぱいことがあるので、お砂糖でおいしく♪(^_^)