簡単!ピーナッツバターのカントリークッキー♪ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- ピーナッツバター(加糖) 100g
- マーガリン 80g
- 砂糖 60g
- 卵 1個
- 薄力粉 160g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
作り方
-
1
ボウルにピーナツバター、マーガリン、砂糖を入れ、泡立て器ですり混ぜる。
卵も割り入れて、すり混ぜる。 -
2
ゴムべらに持ち替え、薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせる。
生地が一つにまとまったら、ラップをして、冷蔵庫で30分以上冷やす。 -
3
生地を1.5~2㎝のボール状に丸め、天板に並べる。
フォークを水で濡らしながら格子状になるように生地に押しつけ、平べったくなるよう成形する。 -
4
160℃で15~20分、こんがり焼き色がつくまで焼く。
冷まして、できれば乾燥剤と一緒に密閉容器で保存して、完成!
きっかけ
60枚ほどできました。 甘さ控えめのレシピになっています。 お好みで調整して下さいね(^_^)
おいしくなるコツ
1で卵を混ぜると分離することがありますが、気にしないで進めています。 薄力粉を混ぜる段階で解消します(^_^)。 2で生地をしっかりこねると、カリッと噛み応えのある生地に仕上がります。
- レシピID:1100017115
- 公開日:2017/11/02
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素朴で後引くおいしさ!(^_^)