餅米で簡単(^^)しめじと豚ばら肉の中華おこわ♪ レシピ・作り方

餅米で簡単(^^)しめじと豚ばら肉の中華おこわ♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
餅米のモチモチ感がしみじみおいしいです。
旬のきのこと、うま味たっぷりの豚バラ肉でつくりました(^_^)

材料(4人分)

  • 餅米 2合
  • 白米 1合
  • しめじ 1パック(200g)
  • 豚バラ肉 400g
  • ○鶏ガラスープの素、オイスターソース 各大さじ1
  • ○酒、醤油 各大さじ1
  • ○塩 小さじ1/4

作り方

  1. 1 餅米と白米は、あわせて研ぎ、ざるに上げておく。

    豚バラ肉は一口大に切り、しめじは石突きを除いてほぐしておく。
  2. 2 焦げつかない加工のフライパンを熱し、豚バラ肉を炒める。
    油が出たら、しめじも加えて炒め合わせる。
  3. 3 炊飯器の内釜に1の餅米と白米を入れ、○の材料をすべて加える。

    水(分量外)を3合の目盛りに合わせて入れ、2の具材を上に重ねて入れる。
  4. 4 白米を炊くときと同様に、通常通り炊飯する。

    炊けたらしゃもじで大きくかきまぜ、約5分蒸らして、完成!

きっかけ

旬のきのこ類をたくさん摂れるように作ってみました。 豚バラ肉のうま味をたっぷり吸い込んだおこわで、とってもおいしいです。 餅米だけでつくると粘りやすいので、いつも白米を混ぜるようにしています。

  • レシピID:1100016892
  • 公開日:2017/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのきその他の炊き込みご飯おこわ・赤飯もち米豚バラ肉
関連キーワード
餅米 おこわ 中華 キノコ類
料理名
しめじと豚ばら肉の中華おこわ
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • みゅ♪
    みゅ♪
    2022/10/16 18:18
    餅米で簡単(^^)しめじと豚ばら肉の中華おこわ♪
    豚肉がなかったので冷蔵庫に残っていた焼豚で作りました。美味しくて家族にも好評です。また作ります!
  • 熊子2015
    熊子2015
    2018/03/27 19:38
    餅米で簡単(^^)しめじと豚ばら肉の中華おこわ♪
    もちもち、豚肉もおいしくいただきました
    ご馳走さまでした~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る