餅米で簡単(^^)しめじと豚ばら肉の中華おこわ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
餅米と白米は、あわせて研ぎ、ざるに上げておく。
豚バラ肉は一口大に切り、しめじは石突きを除いてほぐしておく。 -
2
焦げつかない加工のフライパンを熱し、豚バラ肉を炒める。
油が出たら、しめじも加えて炒め合わせる。 -
3
炊飯器の内釜に1の餅米と白米を入れ、○の材料をすべて加える。
水(分量外)を3合の目盛りに合わせて入れ、2の具材を上に重ねて入れる。 -
4
白米を炊くときと同様に、通常通り炊飯する。
炊けたらしゃもじで大きくかきまぜ、約5分蒸らして、完成!
きっかけ
旬のきのこ類をたくさん摂れるように作ってみました。 豚バラ肉のうま味をたっぷり吸い込んだおこわで、とってもおいしいです。 餅米だけでつくると粘りやすいので、いつも白米を混ぜるようにしています。
- レシピID:1100016892
- 公開日:2017/10/18
関連情報
- 料理名
- しめじと豚ばら肉の中華おこわ
レポートを送る
2 件
旬のきのこと、うま味たっぷりの豚バラ肉でつくりました(^_^)