栗ごはん気分 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 小豆 50グラム
- ★ 水 450cc
- 米 2合
- 小豆の煮汁 カップ1
- ☆ 水 カップ1
- むき栗 5個
- 塩 小0.5
- 黒ゴマ 小1
作り方
-
1
小豆は良く洗いお鍋に入れ
★ 水150ccを入れ煮込む
あくがでたらすくって捨てる
新たに300ccの★ 水を入れ煮込む
つぶれる寸前やわらかくなったらできあがり -
2
米を洗い 1 を入れる
小豆の煮汁を入れる - 3 むき栗を準備
-
4
2 の上に 3を入れ
☆ 水をいれまぜて 炊く - 5 炊き上がったら 塩をふってまぜる
- 6 器に盛り付けて黒ゴマをふる
関連情報
- 料理名
- 栗ごはん
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
こーすけ12802015/02/06 15:58mimiさんこんにちは。今日のお昼は、むき栗を買って、豪華に、くりご飯気分です。お味噌汁と玉子焼きも作りましたので、そちらも見てください。ごちそうさまでした。
-
nori-noko2015/01/30 06:31栗なしで失礼します。急に食べたくなり作りました。
とっても美味しかったです。
ご馳走さまでした
きゃ~予報通り雪がふってきました(*^_^*) -
コバルト41052014/12/23 11:18こんにちは。
昼食に作り美味しく頂きました。
御馳走様でした。 -
ペペロン2014/12/12 21:54mimiさんこんばんは~♪
栗なしお赤飯でごめんなさい<(_ _)>
主人「何のお祝い?」ですって・・美味しかったですよ(*^_^*)