二度おいしい♪豚・大根・こんにゃく煮~☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根2cm輪切り 4個
- こんにゃく 1枚
- 豚肉(バラ、こま、ロース何でもOK) 300g
- しょうが(薄切り1mm幅) 2枚
- サラダ油 大さじ1
- *①酒 大さじ4
- *①みりん 大さじ4
- *①しょうゆ 大さじ3
- *②水 300cc
- *②砂糖 大さじ2
作り方
- 1 具材は一口サイズにきる。大根、こんにゃくは下ゆでしておく。
- 2 鍋に中火でサラダ油をひき、しょうが、豚肉の順に炒め、続いて大根、こんにゃくを加え軽く炒める。
-
3
油がまわったら*①の調味料を加え、時々混ぜながら煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
(この時点でパターン1♪) -
4
ここからパターン2♪
煮汁がほとんどなくなりかけた頃に*②を入れ水分飛ばすように炒め煎る。
きっかけ
おいしくて~
おいしくなるコツ
パターン1は、甘みが苦手な方、お酒のあて的な感じに仕上がるよ~♪ パターン2は、こっくり甘辛いお味に仕上がります♪ 下ゆでしてね♪ 放置し過ぎて焦がさないように適度に混ぜ混ぜしてね
- レシピID:1100000152
- 公開日:2010/12/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- 豚・大根・こんにゃく煮
レポートを送る
4 件
選ぶのはあなた~♪♪(笑)