低糖質なおからカスタードクリーム レシピ・作り方

低糖質なおからカスタードクリーム
  • 約10分
  • 300円前後
低糖質もーこ
低糖質もーこ
昭和タイプのぽてっとしたカスタードクリームをおからパウダーを使い低糖質にしてみました。

材料(約160g人分)

  • 溶かした有塩バター 6g
  • 1個
  • 牛乳 100g
  • おからパウダー微粉 4g
  • オオバコダイエット 1g
  • ひとつまみ
  • 液体シュガーカット0 16g
  • バニラオイル 6滴
  • ラム酒 2g

作り方

  1. 1 全てをミキサーで混ぜる。
  2. 2 ①を耐熱容器に入れラップ無しレンジ600wで2分30秒加熱したら取り出して混ぜる(画像ぐらいのまぁまぁ固まったぐらいまで)
  3. 3 ②の粗熱が取れたらミキサーに入れ混ぜなめらかにする。固いようなら牛乳を足して下さい。味見をして塩や甘味料など調整する。
  4. 4 【注意】クリームが熱いままミキサーに入れて蓋をして混ぜたら爆発するので注意です!!!
  5. 5 【栄養成分】160g
  6. 6 ☆倍量の場合☆
    レンジ600w3分→混ぜる→2分→ミキサーで滑らかにする。

きっかけ

昔のぽてっとしたカスタードクリームが好きなので。

おいしくなるコツ

味がしまるので塩をお忘れなく。 卵は卵黄2個で代用すると濃厚になります。 牛乳とバターは生クリームで代用出来ます。 砂糖やラカントの場合35g〜45gかな? クリームを加熱し過ぎてもミキサーで混ぜると滑らかになるのでご安心ください。

  • レシピID:1090053651
  • 公開日:2022/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質カスタードクリーム低カロリーお菓子ロカボ ダイエット小麦を使わない(小麦アレルギー)
低糖質もーこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 抹茶ちょこれぇと
    抹茶ちょこれぇと
    2023/01/08 14:13
    低糖質なおからカスタードクリーム
    低糖質でおからでカスタードが作れるなんてー!ミルフィーユに使いましたがおいしく、家族にはバレてません。また作ります!ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る