低糖質なおからカスタードクリーム レシピ・作り方
材料(約160g人分)
作り方
- 1 全てをミキサーで混ぜる。
- 2 ①を耐熱容器に入れラップ無しレンジ600wで2分30秒加熱したら取り出して混ぜる(画像ぐらいのまぁまぁ固まったぐらいまで)
- 3 ②の粗熱が取れたらミキサーに入れ混ぜなめらかにする。固いようなら牛乳を足して下さい。味見をして塩や甘味料など調整する。
- 4 【注意】クリームが熱いままミキサーに入れて蓋をして混ぜたら爆発するので注意です!!!
- 5 【栄養成分】160g
-
6
☆倍量の場合☆
レンジ600w3分→混ぜる→2分→ミキサーで滑らかにする。
きっかけ
昔のぽてっとしたカスタードクリームが好きなので。
おいしくなるコツ
味がしまるので塩をお忘れなく。 卵は卵黄2個で代用すると濃厚になります。 牛乳とバターは生クリームで代用出来ます。 砂糖やラカントの場合35g〜45gかな? クリームを加熱し過ぎてもミキサーで混ぜると滑らかになるのでご安心ください。
- レシピID:1090053651
- 公開日:2022/12/09
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抹茶ちょこれぇと2023/01/08 14:13低糖質でおからでカスタードが作れるなんてー!ミルフィーユに使いましたがおいしく、家族にはバレてません。また作ります!ごちそうさまでした!