低糖質ようかん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 30g
- 寒天 1g
- 低糖質あんこ 100g
- シュガーカット0顆粒 5g(必要なら)
- 塩 ひとつまみ(必要なら)
作り方
-
1
鍋に寒天を水に入れて20分つけておく。
※粉寒天の場合、この作業は省略できます。 - 2 鍋に絞った寒天と水30gを入れ傾け沸騰させたら弱火にし、2分ほどで寒天が溶けたら、あんこ、塩(必要なら)を加え混ぜます。
- 3 弱火にして2分こげないように混ぜながら加熱します。火を止めたら味見をし甘さが足りなかったらシュガーカット0を入れ混ぜる。
-
4
火からおろし5分ほど経ったら混ぜてから水で濡らした型に流し入れます。
粗熱がとれたら冷蔵庫へ。 - 5 冷蔵庫で2時間冷やしたら固まっています。
-
6
全部で糖質12gぐらいです。
1/6cut糖質2g - 7 横8.5cmたて6cm高さ4.5cmの容器を使いました。
- 8 この寒天を使いました。
-
9
【簡単・アク抜き無し・時短】低糖質あんこ(粒餡)
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1090042214/?l-id=ios-share
きっかけ
低糖質あんこを作ったので羊羹も作りました。
おいしくなるコツ
羊羹は甘めに作る方が満足します。 低糖質を気にしない場合シュガーカット0を黒糖15gにするとコクが出て美味しいです。ラカントやエリスリトールだと冷やすと再結晶しジャリジャリしますが、私はそれも好きです。
- レシピID:1090051272
- 公開日:2021/09/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません