低糖質ようかん レシピ・作り方

低糖質ようかん
  • 1時間以上
  • 300円前後
低糖質もーこ
低糖質もーこ
シュガーカット0を使った低糖質なあんこを羊羹にしました。

材料(2人分)

  • 30g
  • 寒天 1g
  • 低糖質あんこ 100g
  • シュガーカット0顆粒 5g(必要なら)
  • ひとつまみ(必要なら)

作り方

  1. 1 鍋に寒天を水に入れて20分つけておく。
    ※粉寒天の場合、この作業は省略できます。
  2. 2 鍋に絞った寒天と水30gを入れ傾け沸騰させたら弱火にし、2分ほどで寒天が溶けたら、あんこ、塩(必要なら)を加え混ぜます。
  3. 3 弱火にして2分こげないように混ぜながら加熱します。火を止めたら味見をし甘さが足りなかったらシュガーカット0を入れ混ぜる。
  4. 4 火からおろし5分ほど経ったら混ぜてから水で濡らした型に流し入れます。
    粗熱がとれたら冷蔵庫へ。
  5. 5 冷蔵庫で2時間冷やしたら固まっています。
  6. 6 全部で糖質12gぐらいです。
    1/6cut糖質2g
  7. 7 横8.5cmたて6cm高さ4.5cmの容器を使いました。
  8. 8 この寒天を使いました。
  9. 9 【簡単・アク抜き無し・時短】低糖質あんこ(粒餡)
    https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1090042214/?l-id=ios-share

きっかけ

低糖質あんこを作ったので羊羹も作りました。

おいしくなるコツ

羊羹は甘めに作る方が満足します。 低糖質を気にしない場合シュガーカット0を黒糖15gにするとコクが出て美味しいです。ラカントやエリスリトールだと冷やすと再結晶しジャリジャリしますが、私はそれも好きです。

  • レシピID:1090051272
  • 公開日:2021/09/28
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