時短のお弁当(鶏甘酢たれ) レシピ・作り方

時短のお弁当(鶏甘酢たれ)
  • 約30分
  • 300円前後
こす&なな
こす&なな
水煮の筍は早く炊けるので、時短には便利です。

材料(1人分)

  • 鶏胸肉 半小枚
  • 甘酢たれの素 大匙1ぐらい
  • 刻みねぎ ひとつまみ
  • 炒め油 小さじ1ぐらい
  • 筍水煮 小1個
  • 100ccぐらい
  • *ごま油 1滴程度
  • *砂糖 小さじ1
  • *だし醤油 小さじ2ぐらい
  • 2個
  • 塩コショウ ひとつまみ
  • 味の素 ひと振り
  • 鶏肝煮つけ 30gぐらい
  • 生姜 3枚
  • ・砂糖 小さじ2
  • ・だし醤油 大匙半分弱
  • ・水 200ccぐらい
  • ・牛乳 大匙1ぐらい
  • ごはん 1合弱

作り方

  1. 1 筍は食べやすい大きさに切って、さっと湯に通しておきます。
    水と調味料を合わせた中に入れて煮ます。
    最後にごま油を1滴入れて、水分を飛ばすように、炒り煮します。
  2. 2 鶏肉にしっかり火を通して、甘酢のたれを回し入れ、最後にねぎを散らします。
  3. 3 肝は牛乳をもみ込み、さっと洗って、食べやすい大きさに切っり、生姜の千切りと・印調味料で甘辛く煮つけます。
  4. 4 卵は塩コショウ、味の素を振り入れ、普通の厚焼き卵を焼きます。

きっかけ

時短のお弁当を目指しています。

おいしくなるコツ

肝が少し火が通りにくいので、 少し長めに煮ます。

  • レシピID:1090024523
  • 公開日:2015/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る