有機キャベツと塩昆布の浅漬け レシピ・作り方

有機キャベツと塩昆布の浅漬け
  • 約30分
  • 1,000円前後
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キャベツと塩昆布の定番の組み合わせに、黒豆の食感と風味がアクセントとなり、レモン果汁が爽やかな一品です。腸内環境を整えたい方にオススメ。

材料(4人分)

  • キャベツ 1/4個
  • 塩昆布 10g
  • レモン果汁 小さじ1/2
  • 有機炊き黒豆 1/2袋(115g)
  • 白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 キャベツは一口大に切り、ポリ袋に入れる。
  2. 2 塩昆布を加えてかるくもみ、レモン果汁と黒豆を加えてさらにかるくもんだら冷蔵庫で20分ほどおく。水分が出ているので、水気はきってお皿に盛りつけて下さい。

きっかけ

キャベツに含まれているビタミンUはキャベジンとも呼ばれ 胃の粘膜の代謝を活発にさせる働きや、胃酸の過剰な分泌を抑えると言われています。 豊富な食物繊維でデトックス、腸内環境を整えることで美肌効果にも期待できます。

おいしくなるコツ

レモン果汁を加えることで爽やかな風味が加わり、食べやすくなります。

  • レシピID:1090006749
  • 公開日:2013/04/04
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カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
デトックス 美肌 アンチエイジング 有機野菜
料理名
キャベツと塩昆布の浅漬け
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