有機きゅうりと有機切り干し大根とわかめの酢の物 レシピ・作り方

有機きゅうりと有機切り干し大根とわかめの酢の物
  • 約15分
  • 500円前後
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シャキシャキとした食感とみずみずしさが心地よく爽やかな酢の物。疲労回復効果が期待できるお酢を使った一品。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かわめと切り干し大根はそれぞれ水に10分程つけてもどして水気をしぼり、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 きゅうりは薄い輪切りにし、塩を全体にまぶして5分ほどおいてから、かるく水気をしぼる。
  3. 3 ボウルに☆を合わせておき、 ①と②、黒ごまを加えて和える。

きっかけ

酢は体内にたまった乳酸を分解して疲れをとる効果があるとされています。わかめや切り干し大根には、現代人に不足しがちなミネラル食物繊維が豊富に含まれています。

おいしくなるコツ

全ての食材はしっかり水気をきっておくと合わせ酢がなじみ、おいしく仕上がります。

  • レシピID:1090006186
  • 公開日:2013/03/21
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カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
マクロビ 有機野菜 ミネラル 疲労回復
料理名
有機きゅうりと有機切り干し大根とわかめの酢の物
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