有機玉ねぎと有機梅肉のサラダ レシピ・作り方

有機玉ねぎと有機梅肉のサラダ
  • 約15分
  • 500円前後
tempest-yasai
tempest-yasai
生の玉ねぎのシャキッとしたみずみずしさと、梅肉の酸味が楽しめるサラダです。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • 水菜 1/3束
  • ☆ねり梅 15g
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ2/3
  • かつお節 3g

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮をむき、縦半分に切ってから横に薄くスライスし、水に10分ほどさらして水気をよくきる。水菜は4cmの長さに切る。
  2. 2 ☆をまぜあわせ、食べる直前に①とかつお節と一緒に和える。

きっかけ

玉ねぎに含まれる硫化アリルはビタミンB1の吸収を高め、新陳代謝を活発にする効果があるとされています。梅の主成分であるクエン酸を加えることで、疲労回復により期待できる組み合わせです。

おいしくなるコツ

玉ねぎの種類により、辛味が強い場合には切ってからザルに広げて空気にさらすか、漬ける水を途中で一度かえて様子をみて下さい。

  • レシピID:1090006093
  • 公開日:2013/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
関連キーワード
有機野菜 マクロビオティック 新陳代謝 疲労回復
料理名
有機玉ねぎと有機梅肉のサラダ
tempest-yasai
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る