麻婆かぼちゃ レシピ・作り方

麻婆かぼちゃ
  • 約15分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
ほっこり甘いかぼちゃが、ピリ辛の麻婆あんでごはんが進むおかずに。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは種を取り除きラップをかけ、600Wのレンジで4分ほど加熱する。火が入ったら一口大に切る。
  2. 2 にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りにする。
  3. 3 青ねぎは小口切りにする。しめじは石づきを落として長さを半分にする。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。
  5. 5 かぼちゃを並べて揚げ焼きにし、表面に軽く焼き色がついたらペーパーに取り出す。
  6. 6 同じフライパンに豚ひき肉を入れて炒める。
  7. 7 にんにく、しょうがを入れて炒め、香りが出たら豆板醤、甜面醤を加えて炒める。
  8. 8 【A】、しめじを入れて煮込み、しめじに火が入ったら、長ねぎ、【B】を加えてとろみをつける。
  9. 9 かぼちゃを戻して全体を混ぜる。
  10. 10 器に盛り青ねぎを散らす。

きっかけ

ほっこり甘いかぼちゃが、ピリ辛の麻婆あんでごはんが進むおかずに。

  • レシピID:1080041068
  • 公開日:2023/09/28

西友レシピ部のレシピ

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理豚ひき肉かぼちゃかぼちゃの煮物
関連キーワード
中華風 かぼちゃ 麻婆 豚肉
料理名
麻婆かぼちゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

旬の食材、おいしい食卓。 西友レシピ部
西友レシピ部
提供企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/