夏の晩酌のお供♡谷中生姜(葉生姜)の甘酢漬け レシピ・作り方

夏の晩酌のお供♡谷中生姜(葉生姜)の甘酢漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
もふ♪
もふ♪
焼き魚の「はじかみ」としてはもちろん、お酒のお供にも◎な谷中生姜の甘酢漬けです(╹◡╹)

材料(2人分)

  • 谷中生姜(葉生姜) 1束
  • 150ml
  • 三温糖 大さじ1

作り方

  1. 1 谷中生姜は茎部分を5㎝ほど残して葉を切り落とし、連なってい
    る生姜を一本ずつに切り分ける

    包丁を使って薄皮を削り、水で
    洗い流して水気を拭う
  2. 2 三温糖を入れた瓶に酢を注ぎ
    蓋を閉めてフリフリ♪
    三温糖を溶かしましょう
  3. 3 キレイにした谷中生姜を加え
    蓋をし再びフリフリ♪
    冷蔵庫で半日ほどおいたら
    いただけます

    ※翌日以降が食べ頃ですが
    3日程で食べきりましょう
  4. 4 我家ではお味噌をチョコっと
    付けていただきます
  5. 5 【参考に】

    焼き魚の「はじかみ」に♪
  6. 6 【参考に】

    天ぷらにしても◎
  7. 7 【参考に】

    天ぷらver. 別日
  8. 8 【参考に】

    餃子にはさっぱり生姜がよく
    合います
  9. 9 【参考に】

    谷中生姜はお口直しに◎です

きっかけ

パパさんが大好きなので。夏の晩酌のお供で頻出します。

おいしくなるコツ

生姜は生のまま使うことです。生ならではの辛みと歯応えを楽しみます。

  • レシピID:1070065767
  • 公開日:2023/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)火を使わないでおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ
もふ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る