夏の晩酌のお供♡谷中生姜(葉生姜)の甘酢漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 谷中生姜(葉生姜) 1束
- 酢 150ml
- 三温糖 大さじ1
作り方
-
1
谷中生姜は茎部分を5㎝ほど残して葉を切り落とし、連なってい
る生姜を一本ずつに切り分ける
包丁を使って薄皮を削り、水で
洗い流して水気を拭う -
2
三温糖を入れた瓶に酢を注ぎ
蓋を閉めてフリフリ♪
三温糖を溶かしましょう -
3
キレイにした谷中生姜を加え
蓋をし再びフリフリ♪
冷蔵庫で半日ほどおいたら
いただけます
※翌日以降が食べ頃ですが
3日程で食べきりましょう -
4
我家ではお味噌をチョコっと
付けていただきます -
5
【参考に】
焼き魚の「はじかみ」に♪ -
6
【参考に】
天ぷらにしても◎ -
7
【参考に】
天ぷらver. 別日 -
8
【参考に】
餃子にはさっぱり生姜がよく
合います -
9
【参考に】
谷中生姜はお口直しに◎です
きっかけ
パパさんが大好きなので。夏の晩酌のお供で頻出します。
おいしくなるコツ
生姜は生のまま使うことです。生ならではの辛みと歯応えを楽しみます。
- レシピID:1070065767
- 公開日:2023/07/29
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