イワシのつみれと大根のあっさり煮物 レシピ・作り方

イワシのつみれと大根のあっさり煮物
  • 約1時間
  • 100円以下
mococo05
mococo05
イワシのつみれと大根のあっさり煮物です。

材料(3〜4人分)

  • 大根 2/3本
  • にんじん 1/2本
  • 三つ葉 1袋
  • いわし 5匹
  • *おろし生姜 大さじ1
  • *塩 小さじ1/2
  • *片栗粉 大さじ1
  • カツオだし 1.5L
  • 小さじ1
  • 大さじ2
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は3cm程度の厚さに切り、皮をむく。

    かぶる程度の水と鍋にいれ、火にかける。沸騰したら弱火にして蓋をし、串がすっと通るようになるまで茹でる。
  2. 2 にんじんは薄めの輪切りにし、1に入れて火が通るまでゆで、火を止めておく。
  3. 3 イワシは手開きにして骨とヒレをとり、フードプロセッサーに入れる。

    *も加え、粗みじんになるように混ぜる。
  4. 4 1の鍋とは別の鍋にダシ、酒、塩を入れて温め、3を丸めて落とし、弱火で2〜3分煮る。
  5. 5 ゆで汁を切った大根、にんじんを4の鍋にいれ、弱火で10分ほど煮て味見し、醤油と塩(分量外)で味を整え、火を止めてあら熱がとれるまで置く。
  6. 6 温め直し、ざく切りにした三つ葉を入れてさっと火を通して盛り付ける。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070042334
  • 公開日:2016/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしのつみれ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る