かき揚げをヘルシーに♪かき揚げ豆腐 レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
- 1 豆腐を半分に切る。玉ねぎを薄切りにする。ねぎを小口切りにする。ボウルに小麦粉と水を入れて衣を作り、その中に玉ねぎを入れて混ぜ合わせる。
- 2 鍋にだし汁を入れ、沸騰したら酒、塩、しょうゆの順に入れ、豆腐を加え、ひと煮立ちさせる。
- 3 フライパンに油を1センチほど(分量外)入れて熱し、1の玉ねぎを2つに分けて、油の中に入れる。中火で両面揚げ焼きにする。
- 4 器に2の豆腐を入れ、3のかき揚げをのせ、熱々の2のつゆをかける。ねぎをのせたら出来上がり♪
きっかけ
どうしてもかき揚げが食べたくなり・・・でも、カロリーも気になるし・・・ということで、作ってみました。満足&満腹で幸せ~~♪
おいしくなるコツ
ねぎをのせてからつゆをかけても。お好きなほうで。 かき揚げをのせずにつゆをかけて、そのつゆにかき揚げをつけながら食べても。そうするとカラッと揚がったかき揚げの食感が楽しめます。
- レシピID:1070001885
- 公開日:2011/06/02
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- かき揚げ豆腐
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