かき揚げをヘルシーに♪かき揚げ豆腐 レシピ・作り方

かき揚げをヘルシーに♪かき揚げ豆腐
はなはな桜
はなはな桜
どうしてもかき揚げが食べたくなり・・・でも、カロリーも気になるし・・・ということで、作ってみました。満足&満腹で幸せ~~♪

材料(約2人分)

  • 玉ねぎ 1/2~1個
  • 衣(小麦粉+水) 適量
  • 豆腐 1丁
  • だし汁 300cc
  • 大さじ1
  • 小さじ1/3ほど
  • しょうゆ 大さじ1
  • 長ねぎの青い部分など お好みで(お好きなだけ)

作り方

  1. 1 豆腐を半分に切る。玉ねぎを薄切りにする。ねぎを小口切りにする。ボウルに小麦粉と水を入れて衣を作り、その中に玉ねぎを入れて混ぜ合わせる。
  2. 2 鍋にだし汁を入れ、沸騰したら酒、塩、しょうゆの順に入れ、豆腐を加え、ひと煮立ちさせる。
  3. 3 フライパンに油を1センチほど(分量外)入れて熱し、1の玉ねぎを2つに分けて、油の中に入れる。中火で両面揚げ焼きにする。
  4. 4 器に2の豆腐を入れ、3のかき揚げをのせ、熱々の2のつゆをかける。ねぎをのせたら出来上がり♪

きっかけ

どうしてもかき揚げが食べたくなり・・・でも、カロリーも気になるし・・・ということで、作ってみました。満足&満腹で幸せ~~♪

おいしくなるコツ

ねぎをのせてからつゆをかけても。お好きなほうで。 かき揚げをのせずにつゆをかけて、そのつゆにかき揚げをつけながら食べても。そうするとカラッと揚がったかき揚げの食感が楽しめます。

  • レシピID:1070001885
  • 公開日:2011/06/02
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カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
玉ねぎのかき揚げ ヘルシー ベジタリアン 豆腐
料理名
かき揚げ豆腐
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