バジルのフォカッチャ、生のバジルを使って香り良く レシピ・作り方

バジルのフォカッチャ、生のバジルを使って香り良く
  • 1時間以上
  • 300円前後
アンのとびら
アンのとびら
生バジルを使ってるので香りが豊かなフォカッチャになります。また2時発酵がないので短時間で作れます。

材料(5人分)

  • 強力粉(日本食材) 300g
  • 砂糖 10g
  • 5g
  • ドライイースト 5g
  • オリーブ油(スペイン) 大2
  • ぬるま湯 200ml
  • 生バジル 20枚
  • オリーブ油 大4

作り方

  1. 1 小麦粉、砂糖、塩、オリーブ油、ドライイーストを入れたボウルに、ぬるま湯を加えて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる
  2. 2 ボウルの中で、50回ほど捏ねる
  3. 3 バジルの葉を手でちぎりながら入れて、よく混ぜる
  4. 4 ボウルにラップをして、2倍〜2.5倍になるまで発酵させる
  5. 5 天板にクッキングシートを敷き、その上にボウルを逆さまにして重力で落ちるようにする
  6. 6 少し形を整えたら、12箇所に指で穴をあける
  7. 7 オリーブ油を穴に落とし、全体的にも塗る
  8. 8 オーブンを200度に予熱して、20分焼く。パンの厚さによって焼き時間を調整してください

きっかけ

家庭菜園のバジルがたくさん収穫出来たので。

おいしくなるコツ

バジル以外にも色々なハーブや枝豆で作ってみてください。

  • レシピID:1060020223
  • 公開日:2022/06/01
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カテゴリ
フォカッチャその他の惣菜パンオリーブオイル牛乳・卵を使わないパンバジル
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