チキン南蛮、カロリーなど気にしない! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茹で卵を作る
- 2 鶏肉は、今回は唐揚げ用の、切ってあるものを使用しました。塩胡椒する
- 3 鶏肉の水気をキッチンペーパーで拭き取り、小麦粉を軽くまぶす
- 4 卵を割りほぐし、鶏肉をくぐらせて、170度に温めたフライパンの油に落とす
- 5 中火で、1分ほど動かさずに置いたら、ひっくり返し、更にカラッとなるまで揚げる
- 6 揚げてる間に、甘酢タレを合わせておく
- 7 油を切った鶏肉を、甘酢タレに上下を漬けてから、皿に盛る
- 8 茹で卵の白身を細かくきり、玉ねぎのみじん切りと乾燥パセリを加えて、マヨネーズ、塩を入れてよく混ぜてタルタルソースを作る
- 9 鶏肉の上に、タルタルソースをかける
きっかけ
鶏肉が安く手に入り、唐揚げを作ろうと思いましたが、ちょっと変化を加えたいと思い、チキン南蛮にしました。
おいしくなるコツ
鶏肉に卵を揉み込まず卵にくぐらせるだけ、揚げずに少ない油での揚げ焼き、手間を減らして手軽に。
- レシピID:1060023222
- 公開日:2024/05/09
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