ほうれん草の白和え、すりごまを使って簡単に。 レシピ・作り方

ほうれん草の白和え、すりごまを使って簡単に。
  • 約30分
  • 300円前後
アンのとびら
アンのとびら
ほのかに甘くて、ビタミンもタンパク質もしっかりとれる健康的な食事。

材料(3人分)

  • 豆腐 1丁
  • 干し椎茸 2枚
  • 人参 1/2本
  • コンニャク 1/2枚
  • 干し椎茸のもどし汁 250cc
  • ほうれん草 1/2把
  • 野菜を煮る時の味付け
  • ⭐砂糖 大1
  • ⭐酒 大1
  • ⭐醤油 大1
  • 和える時の味付け
  • ★すりごま 大2.5
  • ★砂糖 大2
  • ★醤油 大2

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーに包み、上から重しを載せて、30分ほど水抜きをする
  2. 2 人参は千切りに、干し椎茸は細切りに、コンニャクは3ミリ幅に切り、鍋に入れて椎茸のもどし汁を加える
  3. 3 鍋に、酒、砂糖、醤油を入れて中火で煮る
  4. 4 煮汁がなくなったら、茹でたほうれん草を入れる
  5. 5 ほうれん草は、今回は冷凍を使いましたが、生の場合は塩を入れた湯で茹でてください
  6. 6 水分を切った豆腐をボウルに入れ、マッシャーで潰して滑らかにし、すりごま、砂糖、醤油を入れてよく混ぜる
  7. 7 豆腐に、粗熱を取った人参などの煮物を加えて混ぜる

きっかけ

豆腐の賞味期限が迫っていたので。

おいしくなるコツ

ごまペーストの代わりにすりごまを使いました、ごまペーストがあればそれをお使いください。

  • レシピID:1060023247
  • 公開日:2024/05/15
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