ほうれん草の白和え、すりごまを使って簡単に。 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーに包み、上から重しを載せて、30分ほど水抜きをする
- 2 人参は千切りに、干し椎茸は細切りに、コンニャクは3ミリ幅に切り、鍋に入れて椎茸のもどし汁を加える
- 3 鍋に、酒、砂糖、醤油を入れて中火で煮る
- 4 煮汁がなくなったら、茹でたほうれん草を入れる
- 5 ほうれん草は、今回は冷凍を使いましたが、生の場合は塩を入れた湯で茹でてください
- 6 水分を切った豆腐をボウルに入れ、マッシャーで潰して滑らかにし、すりごま、砂糖、醤油を入れてよく混ぜる
- 7 豆腐に、粗熱を取った人参などの煮物を加えて混ぜる
きっかけ
豆腐の賞味期限が迫っていたので。
おいしくなるコツ
ごまペーストの代わりにすりごまを使いました、ごまペーストがあればそれをお使いください。
- レシピID:1060023247
- 公開日:2024/05/15
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