蒸し器がなくても簡単! 中華風の海老蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- エビ(何でも。今回は安いバナメイ) 20尾
- ニンニク 3かけ
- 生姜 1かけ
- ネギの青い部分 10cmくらい
- 醤油 小さじ1
- 塩・胡椒 少々
- 紹興酒 大さじ1
- 青ネギ(細ネギ) 3本
- ゴマ油・サラダ油 各小さじ1
作り方
-
1
エビの背にハサミで切り目を入れて背ワタを取る。
生姜は千切りに、ニンニクはみじん切りにする。
青ネギは斜め切りにする。 -
2
ボウルにエビ、生姜、ニンニク、醤油、紹興酒、ネギの青い部分(握りつぶしておく)を入れて、全体を混ぜ合わせてしばらく置く。
その後、汁ごと深さのある皿(耐熱皿)に移しておく。 - 3 口の広い鍋に深さ2cmくらいのお湯を張り、(2)の皿を置き、蓋をして5分蒸す。
- 4 別のフライパンでサラダ油、ゴマ油を入れて、煙が出るまで熱する。
-
5
(3)の皿を取り出し(火傷に注意)、エビの上に塩・胡椒を振ってから青ネギを載せ、(4)の油をネギに回しかける。
出来上がり(^_^)
きっかけ
お店で食べた海老蒸しを再現してみました。
おいしくなるコツ
ニンニク、生姜の量はお好みで加減してください。 青ネギを置く時にニンニク、生姜も追加して油でジュっとすれば、さらにパンチが効きます。 海老はブラックタイガーなどのほうが(高いけど)美味しいです(^^;
- レシピID:1060010739
- 公開日:2017/07/19
関連情報
- 料理名
- 中華風の海老蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません