ほっこり美味しい!根菜と鶏の煮物 レシピ・作り方

ほっこり美味しい!根菜と鶏の煮物
  • 約1時間
  • 500円前後
玲子0413
玲子0413
鶏の旨味がぎゅっとつまった、優しい味の煮物です(*^^*)
根菜がいっぱい食べられます!

材料(2~3人分)

  • 鶏モモ肉 200グラム
  • 大根 4~5センチ
  • 里芋 2個
  • ゴボウ 1/2本
  • ニンジン 1/2本
  • 椎茸 2~3個
  • だし汁 カップ1
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • 青ネギなど 少量

作り方

  1. 1 大根は2センチくらいの厚切りにし、皮をむき十字に包丁を入れ、できれば面取りしてヒタヒタの水で下茹でする。
  2. 2 里芋はたわしで洗い皮をむいて、2~3個に切り塩で洗ってぬめりを取る。
  3. 3 ニンジンは乱切り、椎茸は包丁で飾り切りしておく。
  4. 4 ゴボウはたわしでよく洗い、乱切りして酢水にさらす。
  5. 5 昆布、鰹節で出しを取る。(だしの素でもオーケー)
  6. 6 鶏肉は一口大に切り、鍋に入れて軽く炒める。
  7. 7 ゴボウ、里芋、ニンジンを入れ軽く炒め、椎茸、大根を入れる。
    だし汁、調味料をすべて入れ、蓋をして中火で煮る。
  8. 8 沸騰してきたら火を弱め、時々中身を返しながら蓋をして弱火で15分くらい煮る。
  9. 9 材料に火が通り柔らかくなっていたら、斜め切りした青ネギを加えて蓋をしておく。
  10. 10 そのまま器に盛っても美味しいけど、一度冷めてからまた温めると、さらに美味しいです!

きっかけ

根菜がいっぱい食べたくて作りました

おいしくなるコツ

野菜の下ごしらえは、面倒でもきちんとやるとやっぱり美味しくなります。 甘め・濃いめが好きな方は、砂糖・醤油をちょっと足してくださいね。

  • レシピID:1060008571
  • 公開日:2015/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物ごぼうその他の鶏肉料理大根
関連キーワード
和食 根菜 里芋 ゴボウ
玲子0413
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • まいまい917
    まいまい917
    2016/06/21 22:56
    ほっこり美味しい!根菜と鶏の煮物
    骨付きもも肉で作りました。味が染みてて、鶏と根菜の旨みがとっても美味しい煮物でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る