お手軽美味!たっぷり卵とお肉で他人どんぶり レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉切り落とし(ひと口サイズに切ります) 150g
- 玉葱(くし形に切ります) 大1玉
- 卵(軽く溶いておきます) 4個
- だし 3~400ml
- 醤油・砂糖・みりん 各大匙1
- ご飯 2~3膳
- 刻みネギ 適量
作り方
- 1 大きめ・深めのフライパンにだしと調味料を入れ、くし形に切った玉葱を加え、中火で沸騰させます。
- 2 ①が煮立ってきたら、ひと口サイズに切った豚肉を広げながら加え(しゃぶしゃぶの要領で)、豚肉に火を通します。
-
3
温かいご飯を器によそってから、②を一気に強火にします。
煮立った所に、溶き卵を注いで軽くひと混ぜし、火を止め余熱で卵を半熟状態にまで固めます。 -
4
盛ったご飯に③をよそって出来上がりです。
お好みで刻み葱をぱらぱらかけてお召し上がりください(^^)v
きっかけ
主人のリクエストです。某映画のワンシーン?で「豚肉と卵でどんぶりだから、他人丼かあ」というセリフが…。それを主人に「面白いねえ」と話したら「…食べてみたい!!」と言われ、作ってみました。
おいしくなるコツ
我が家はつゆだく&ちょっと甘めが好きなので、だし汁多めに作っています。豚肉をフライパンに入れるとき、一枚一枚箸でしゃぶしゃぶする感じで広げながら火を通していくと、豚肉が固くなりすぎないです。
- レシピID:1060005262
- 公開日:2012/09/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 他人丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
鶏肉とは違ったコクがあって美味しかったですv