高菜とベーコンのぺペロンチーノパスタ レシピ・作り方

高菜とベーコンのぺペロンチーノパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
ゆい0404
ゆい0404
以前食べに行ったパスタ屋さんのメニューに載っていた高菜パスタを参考に、ぺペロンチーノをベースに作ってみました。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 フライパンにオリーブオイル大匙2とみじん切りにしたにんにくを入れて弱火でじっくり加熱し、にんにくの香りが立ってきたところでベーコンの細切りを加えてきつね色になるまで炒めます。
  2. 2 刻んだ高菜漬けとみじん切りにしたパセリを加えてサッと炒め混ぜます。
    麺つゆを大匙1程加えて味見をし、塩コショウで味を調えます。
  3. 3 茹で上げたパスタとオリーブオイル大匙2を②のフライパンに加えて、やや強火で炒め合わせます。
    オリーブオイルはパスタの量に応じて、喉越しが滑らかになるよう更に加えても良いと思います。
  4. 4 お皿に盛りつけて、明太子のスライス半切れをのっけて出来上がりです。
    食べるときは明太子をまぶしながら食べると止まらない美味しさ!!
  5. 5 ミートソースパスタと一緒にお皿に盛って、2種盛りにしました!!
    パスタを湯がいておいて、ソースに和えるだけの状態にしておけば、お店のようにハーフハーフで楽しめますよ。

きっかけ

パスタのレパートリーを増やしてという主人の希望に添うべく作った人生初のぺペロンチーノです。 阿蘇の名物高菜漬けをふんだんに使って、チョイ辛のパスタになっています。

おいしくなるコツ

高菜漬けの塩っ気を確認して、必要なら一度水洗いして塩抜きしたほうが美味しく仕上がると思います。(塩辛すぎるという失敗の防止)ぺペロンチーノはオリーブオイルを惜しみなくたっぷり使用したほうが間違いなく美味しいです。

  • レシピID:1060004941
  • 公開日:2012/04/07
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カテゴリ
ペペロンチーノ
関連キーワード
パスタ 簡単 和風 お酒に合う
料理名
ぺペロンチーノパスタ
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