パリッとおつまみ!ししゃもペペロンチーノ レシピ・作り方

パリッとおつまみ!ししゃもペペロンチーノ
  • 約10分
北海道白糠町(しらぬかちょう)
北海道白糠町(しらぬかちょう) 公式
オリーブオイル、にんにく、唐辛子でししゃもを焼いた香ばしペペロンチーノ。多めのオイルで焼いているので頭の部分はパリパリ!たっぷりのバジルでおいしさ倍増です♪

材料(2人分)

このレシピに関連する商品

しらぬか産ししゃも【オスメス30尾】
しらぬか産ししゃも【オスメス30尾】

作り方

  1. 1 にんにくは薄切り、バジルは千切りにする。
  2. 2 小さめのフライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、中火で加熱する。香りがでてきたら、ししゃもを入れる。
  3. 3 片面2分焼いたら裏返して、輪切り唐辛子を加え、もう2分焼く。
  4. 4 皿に盛り、バジルをのせる。

きっかけ

和のイメージがあるししゃもですが、にんにく、唐辛子と合わせたイタリアンもとてもおいしいです。オリーブオイルでパリパリになり、ワインなどのお酒と相性抜群です。 レシピ考案:石倉かおり【栄養士・フードコーディネーター】

おいしくなるコツ

バジルと一緒に食べると爽やかな香りが広がり、より一層イタリアンの風味が感じられます。

  • レシピID:1030023387
  • 公開日:2022/07/21

北海道白糠町(しらぬかちょう)のレシピ

おすすめ商品

関連情報

カテゴリ
ししゃも簡単魚料理魚のおもてなし料理ワインに合うおつまみペペロンチーノ
関連キーワード
ししゃも ペペロンチーノ イタリアン おつまみ
料理名
パリッとおつまみ!ししゃもペペロンチーノ
北海道白糠町(しらぬかちょう)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません
北海道白糠町(しらぬかちょう)の山海の恵みレシピ♪
北海道白糠町(しらぬかちょう)
太平洋沖の暖流と寒流が交わる絶好の漁場にある「白糠町」。 1年を通じて様々な海産物が獲れ、特にししゃもや毛がに・柳だこ・鮭・つぶ貝は、豊洲市場をはじめとした全国へと出荷されています。 また、しそ焼酎鍛高譚のしそをはじめ、イタリアンチーズや羊肉、ヨーロッパでは特別な日の高級食材として愛されている鹿肉など、農業や酪農も盛ん。 海を見ても山を見ても豊富な食材にあふれるまちです。
提供企業
北海道白糠町(しらぬかちょう)役場
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=shiranuka