シャッキリ筍が美味しい肉まん レシピ・作り方
材料(8人分)
- 強力粉 100g
- 薄力粉 400g
- 砂糖 60g
- 牛乳 1/2カップ
- 微温湯 150cc
- イースト 10g
- 塩 小匙1
- 豚ひき肉 150~180g
- 玉ねぎ(みじん切りに) 中1個
- 青ネギ(みじん切りに) 1本
- 生姜(みじん切りに) 15g
- 醤油 大匙1~2
- 塩こしょう 少々
- ごま油 少々
- 水煮筍(1本サイズ、さいの目切りに) 1/3~1/4本
作り方
-
1
生地を作ります。強力粉から塩までを良く捏ねます。
ただし、イーストは塩に直接あたると発酵力が弱くなるので、粉の一番外側に塩を入れ、イーストを真ん中に配置したうえで、水分を加えます。 -
2
生地につやが出るまで良く捏ねたら、40度で30~60分弱発酵させます。
生地が2倍位の大きさになれば発酵完了です。
発酵時間は季節により大きく変動します! -
3
生地を発酵させる間に、中身の具材を作ります。
ごま油をひき、青ネギ・生姜を炒め、香りが出たところで玉ねぎ・豚ひき肉・筍と調味料を加えて炒め混ぜます。
水気を少し残しておきます。 -
4
発酵完了した生地を16等分にします。
③の具材も出来れば16等分にしておくと、包む作業が楽になります。 - 5 生地を丸く伸ばして、中身の具を包み、形を整え、10分置きます。シート紙を肉まんに合わせて切っておくと便利。シート紙をつけたまま、蒸し器に入れます。生地表面の乾燥に注意です。
-
6
我が家の蒸し器付き鍋は、直径22㌢で、4個入れました。
布巾を入れておくと、水滴が直接肉まんにつかず、びしょびしょにならないのでおススメです。 -
7
強めの中火で蒸気を出しつつ、12分間蒸します。
結構、膨らみますので、4個がぎりぎりでした。
蒸す作業は4個×4回ですね。 -
8
如何ですか~(^^)v
筍のごろごろ感がお判りいただけますでしょうか?
中身はなかなかジューシーに仕上がっていました。
このままでも、ポン酢と辛子の組み合わせでも美味しく頂けます。 - 9 出来上がりの匂いにつられてちょこちょこやって来た娘。出来たてをカプリ「うまぃっ」鼻が少々膨らむのは美味しい証拠。彼女はこの後2個平らげました(笑)
きっかけ
子供の頃の冬の思い出の味です(*^o^*) 母が作ってくれた肉まんと我が家風に再現しましたV(^-^)V 玉葱をしっかり炒めれば甘味がでますし、味見をしながら醤油を加えて調味して下さいませ。
おいしくなるコツ
皮のふわふわもっちり食感は最初の捏ねと発酵によります。手捏ねは大変ですが、頑張って捏ねてください。一度作れば、結構量が出来るので、朝食昼食おやつに夜食と大活躍です。冷凍保存可、冷蔵庫でも2~3日もちます。その前になくなる可能性も(笑)
- レシピID:1060003967
- 公開日:2012/01/22
関連情報
- 料理名
- シャッキリ筍が美味しい肉まん
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くろくま駅2012/01/25 10:43初めて肉まんに挑戦しました。半分の量で作ってみました。生地はパン焼き機で捏ねました。具は前日の餃子の具の残りも入れたのでちょっと味が薄くなりましたが美味しかった
たくさん作っておけば、冷凍も出来るのでとても便利です。