さつまいもと鶏肉の煮物 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 厚手の鍋を熱して油を敷き、中火で乱切りにしたさつまいもを軽く炒める。
- 2 さつまいもの白っぽい部分がが黄色くなたら、乱切りにした人参、1口大に切った鶏肉を入れてさらに炒める。
- 3 水、しょう油、みりんを入れる。
- 4 落し蓋をして弱火で15分ほど煮る。
- 5 蓋を取って、汁気が無くなったら火を止める。
きっかけ
肉じゃがのじゃがいもの代わりにさつまいもを使ってみようと思って・・・
おいしくなるコツ
油断すると焦げてしまいます。鍋の音に気をつけながら煮て下さいね。お弁当用なので、汁気を飛ばして味を濃くしていますが、普段は15分煮たところで火を止めてください。
- レシピID:1060000154
- 公開日:2010/11/19
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
でんこ02172016/10/13 21:54おいもが煮崩れしてしまいましたが、とってもおいしかったです!今の季節にぴったりのおかずですね(●´ω`●)
-
にゃじママ2015/10/04 20:09人参なしですが、とってもおいしく煮えました。さつまいもは、いつも大学いもとかの甘い味にしてしまうので、新しいレパートリーが増えました❗
-
CokoA2011/10/25 23:20さつまいもを煮物にするのは初めてです(^w^) 美味しかったです!
-
うめ花2011/06/03 21:06冷蔵庫の片隅で2か月ほど眠っていたさつま芋・・・使ってみたら、食物繊維たっぷりでほんとに砂糖なしでOK!見直しました。ありがとうございます♪