15分で! きのこのペースト(スープに利用) レシピ・作り方

15分で! きのこのペースト(スープに利用)
  • 約15分
  • 300円前後
星うさぎ
星うさぎ
舞茸、シメジなどをじっくり煮て香りを出しミキサーにかけてペースト状にしておくと便利です。ソースやスープにしたりハンバーグなどの肉種に混ぜ込んだりします

材料(作り置き人分)

  • 舞茸、シメジ 各1個
  • 長ネギ白い部分 1本分
  • 鍋にきのこの半分が浸る量
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 鍋にほぐしたきのこ、ザク切りした長ネギを入れ、半分浸る程度の水と塩を加え加熱。煮立ってから10分煮る。
  2. 2 冷めたらミキサーにかけペースト状にする。
    小分けして冷凍保存しても良い。
    一ヶ月ほど大丈夫です。
  3. 3 今回は〜スープにします。
    きのこペースト3カップにコンソメスープ固形1個、おろしニンニク小さじ1、バター5グラム、生クリーム200CCを加えて加熱。
  4. 4 味をみて少し塩コショウして、美味しいきのこスープ出来上がり。

きっかけ

舞茸、シメジなどを冷凍保存するよりペーストにして保存すると便利です。

  • レシピID:1050025215
  • 公開日:2022/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけ料理のちょいテク・裏技クリームスープしめじ
星うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る