■20分で..いがいに簡単蒸しシュウマイ レシピ・作り方
材料(2人分)
- シュウマイの皮 20枚
- 豚ひき肉(あいびき・鶏ひき肉OK) 250g
- 長ネギ 1/2本
- 水煮タケノコ 80g
- ショウガ 1/2かけ
- 鶏ガラスープの素・醤油・みりん 各小さじ1
- オイスターソース・酒・片栗粉 各小さじ1
- お好みで~エンドウ豆グリーンピースなど 20粒
作り方
-
1
ショウガ・長ネギは細かいみじん切り。
タケノコは大きめのみじん切りにして歯ごたえを残す。 - 2 ①とひき肉をビニール袋に入れる。
-
3
調味料加えてもみもみ。
手で混ぜるほうがなめらかになりますが、袋でよーく混ぜてます。 -
4
シュウマイの皮でスプーンですくった肉だねを包む。
グリーンピースがあれば緑色が映えます
1個1個離して並べると皮同士がくっつかずにすみます(^^♪
※写真は無視してください。 -
5
蒸し器が無いので簡易蒸し皿を使います。
レタスの葉などをしいておくと取り出しやすいです。
※蒸し器をお持ちの方はぜひ蒸し器で(^^♪ - 6 鍋2センチほどの熱湯に~シュウマイを並べた 蒸し皿を入れて、布巾をはさみ蓋をして10分蒸す。
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我が家はいろいろ具材を入れず、豚ひき肉に長ネギと水煮タケノコだけ。
具材も調味料も適当でOK(^^♪