■20分で..いがいに簡単蒸しシュウマイ レシピ・作り方

■20分で..いがいに簡単蒸しシュウマイ
  • 約30分
  • 500円前後
星うさぎ
星うさぎ
包み方下手ですが...餃子よりも簡単(^^♪
我が家はいろいろ具材を入れず、豚ひき肉に長ネギと水煮タケノコだけ。
具材も調味料も適当でOK(^^♪

材料(2人分)

  • シュウマイの皮 20枚
  • 豚ひき肉(あいびき・鶏ひき肉OK) 250g
  • 長ネギ 1/2本
  • 水煮タケノコ 80g
  • ショウガ 1/2かけ
  • 鶏ガラスープの素・醤油・みりん 各小さじ1
  • オイスターソース・酒・片栗粉 各小さじ1
  • お好みで~エンドウ豆グリーンピースなど 20粒

作り方

  1. 1 ショウガ・長ネギは細かいみじん切り。
    タケノコは大きめのみじん切りにして歯ごたえを残す。
  2. 2 ①とひき肉をビニール袋に入れる。
  3. 3 調味料加えてもみもみ。
    手で混ぜるほうがなめらかになりますが、袋でよーく混ぜてます。
  4. 4 シュウマイの皮でスプーンですくった肉だねを包む。
    グリーンピースがあれば緑色が映えます

    1個1個離して並べると皮同士がくっつかずにすみます(^^♪
    ※写真は無視してください。
  5. 5 蒸し器が無いので簡易蒸し皿を使います。
    レタスの葉などをしいておくと取り出しやすいです。
    ※蒸し器をお持ちの方はぜひ蒸し器で(^^♪
  6. 6 鍋2センチほどの熱湯に~シュウマイを並べた 蒸し皿を入れて、布巾をはさみ蓋をして10分蒸す。

きっかけ

シュウマイが食べたいという家族のために~たまには期待に応えなきゃ(^^♪

  • レシピID:1050019621
  • 公開日:2020/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)簡単夕食
星うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る