■10分で…サバの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- サバ半身 1枚
- 湯通し用の熱湯 1カップ
- 水・酒 各50CC
- 砂糖 大さじ1
- みそ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- しょうが千切り 1かけ分
作り方
- 1 フライパンに千切りしょうが半分・水・酒・砂糖を中火にかける。
-
2
サバの半身を2等分し、皮目に包丁目を入れ皿に置き、熱湯をかける。
湯切りしたさばをフライパンに入れ落としぶたをして4分煮る。 -
3
味噌とみりんを混ぜたものを煮汁に加える。
弱火にし、途中で煮汁をスプーンなどですくって魚に回しかけながら4分煮詰める。 - 4 器に盛り、残しておいた千切り生姜を飾って~出来上がり。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ごまおいる2020/08/25 18:18おいしかったです(^_^)ありがとうございます!
酒・水・砂糖で4分煮て、味噌とみりんを加えて4分煮るだけでふわふわ味噌煮完成です。