冷めても美味しいレタスとトマトのスープ レシピ・作り方

冷めても美味しいレタスとトマトのスープ
うちにゃん
うちにゃん
これからの時期に冷蔵庫で保存して、冷製スープとして食べても美味しいです( ´∀`)bグッ!
椎茸やしめじ、ブロッコリーなども一緒に煮ても美味しいです♪

材料(水1L5~6人分)

  • レタス 3枚
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • トマト 1個
  • 1個
  • 鶏がらスープの素(味覇でもOk) 小さじ3
  • 1リットル
  • しょう油 小さじ2

作り方

  1. 1 レタスは洗って適当な大きさにちぎります。
    玉ねぎは皮を剥き、くし型切りにします。
    トマトは皮を剥かずにくし型切りにします。
  2. 2 鍋に(1)と水1リットルを入れ、煮ます。
  3. 3 (2)が煮えたら、鶏がらスープ、トマトを加えてひと煮立ちさせ、溶き卵を入れてかき玉にします。
  4. 4 最後にしょう油を加えて味を見て、薄ければ鶏がらスープの素を加えて整えて完成です。

きっかけ

レタスやトマト、夏野菜をスープにしたら美味しかったのでレシピを起こしました。

おいしくなるコツ

煮物でもそうですが、沸騰したら煮続けないで、一旦火を止めて放置すると大抵の野菜は火が通ります。 夏の暑い台所でも、少しだけ火にかけるだけなので、便利です。

  • レシピID:1050011016
  • 公開日:2014/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープトマト全般レタス玉ねぎ冷汁
関連キーワード
節電 節約 夏の料理 簡単
うちにゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tonokohimeko
    tonokohimeko
    2014/06/08 23:49
    冷めても美味しいレタスとトマトのスープ
    とても美味しかったです。ご馳走様でした^_−☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る