白だしで簡単♪豆腐の卵とじ丼 レシピ・作り方
材料(ひとり人分)
- ☆豆腐(一口サイズに切って) 100g
- ☆玉ねぎ(細めのくし型切りにして) 適宜(1人分だと4分の1玉程度)
- ☆カニカマ(食べやすいようにさいて) お好きなだけ(1人分だと2本くらい)
- ☆ネギ(小口切りにして) 適宜(大さじ1程度)
- ☆白だし 大さじ1(15cc)
- ☆水 100cc(大さじ6.5)
- 卵(溶きほぐしておいて) 1個
- お醤油 小さじ1(5cc)
- 白ご飯 お茶碗一杯程度
作り方
- 1 ☆の材料をお鍋に入れ、玉ねぎに火が通るまで、中火で加熱します。
- 2 玉ねぎが柔らかくなったら、溶き卵を加え、弱火でひと煮立ちします。(火が強すぎると、卵の色味が悪くなるのと、卵が固くなりやすいので、ご注意です)
- 3 最後にお醤油小さじ1を垂らして、全体を軽く混ぜたら、ご飯にかけてお召し上がりください。
きっかけ
作ってみたら美味しくできたので、覚え書きレシピに書き起こしました。 タンパク質はおおよそ、 ◯卵1個6g ◯豆腐100gで5g ◯カニカマ2本で3g ◯白米100gで2.7g、150gで3.8g
おいしくなるコツ
トロミが欲しいときは、水溶き片栗粉、または、とろみ◯手などの顆粒片栗粉を使ってください。
- レシピID:1050026748
- 公開日:2024/04/02
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