レンジで簡単♪彩りキレイな茄子の煮浸し レシピ・作り方

レンジで簡単♪彩りキレイな茄子の煮浸し
  • 約10分
うちにゃん
うちにゃん
暑い夏は火を使わずに、レンジ調理で簡単におかずを作りましょう〜♪茄子の色止めはおいしくなるコツをご参照くださーい(´∀`*)ノシ

材料(4人分)

  • 長茄子 2本
  • 胡麻油 大さじ1
  • ☆麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆おろし生姜(チューブでもOK) 小さじ1

作り方

  1. 1 ヘタを切り落として、水洗いしたら、縦半分に切り、皮に5mm間隔くらいで浅く切り込みを入れたら、長さ6~7cmに切ります。
  2. 2 キッチンペーパーで軽く水分を拭き取り、耐熱容器に胡麻油を入れ、茄子の皮目に油をが付くように入れ、最後に全体に絡めます。
  3. 3 茄子の果肉側を下向きにしてラップをふわりとかけて、電子レンジ600wで5分加熱します。
    加熱が終ったら、一旦電子レンジから出して、茄子の上下を裏返します。
  4. 4 ☆印の調味料を加えて、ラップはせずに、電子レンジ600wで3分加熱したら、完成です♪
    温かいうちも美味しく食べられますが、冷やして食べても美味しいです。

きっかけ

作ってみたら美味しくできたので、覚え書きレシピに書き起こしました。

おいしくなるコツ

②の工程で茄子の皮目にしっかり油を絡めると色止めになります。 茄子の果肉側は油を吸収しやすいので、必ず、皮目から絡めて、最後に果肉に油を吸わせて下さい。

  • レシピID:1050026077
  • 公開日:2023/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし作り置きの野菜前日に作り置きその他の電子レンジで作る料理なす全般
関連キーワード
時短 火を使わない 夏の定番 電子レンジで簡単
うちにゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る