レンジで簡単♪彩りキレイな茄子の煮浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長茄子 2本
- 胡麻油 大さじ1
- ☆麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆おろし生姜(チューブでもOK) 小さじ1
作り方
- 1 ヘタを切り落として、水洗いしたら、縦半分に切り、皮に5mm間隔くらいで浅く切り込みを入れたら、長さ6~7cmに切ります。
- 2 キッチンペーパーで軽く水分を拭き取り、耐熱容器に胡麻油を入れ、茄子の皮目に油をが付くように入れ、最後に全体に絡めます。
-
3
茄子の果肉側を下向きにしてラップをふわりとかけて、電子レンジ600wで5分加熱します。
加熱が終ったら、一旦電子レンジから出して、茄子の上下を裏返します。 -
4
☆印の調味料を加えて、ラップはせずに、電子レンジ600wで3分加熱したら、完成です♪
温かいうちも美味しく食べられますが、冷やして食べても美味しいです。
きっかけ
作ってみたら美味しくできたので、覚え書きレシピに書き起こしました。
おいしくなるコツ
②の工程で茄子の皮目にしっかり油を絡めると色止めになります。 茄子の果肉側は油を吸収しやすいので、必ず、皮目から絡めて、最後に果肉に油を吸わせて下さい。
- レシピID:1050026077
- 公開日:2023/07/25
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