アレンジ!ひじきごはんdeいなり レシピ・作り方
材料(3人分)
- ひじきごはん(こつ参照) 茶碗3杯分
- 油揚げ 3枚
- ★水 2カップ
- ★醤油 大さじ3
- ★みりん 大さじ2
- ★酒 大さじ1
- ★砂糖 小さじ2
- ★和風出汁の素 小さじ1
作り方
- 1 ひじきごはんを作ります。今回は前回作った時に冷凍しておいたものを利用しています。
- 2 油揚げを半分にカットして袋状に開きます。
- 3 熱湯で3分ほど湯がいて油抜きをしましょう。ザルなどに上げて水気を切っておきましょう。
- 4 鍋に★を入れて煮立たせたら【2】を入れて落とし蓋をし、水分が1/3になるまで中弱火で煮ます。
- 5 【1】のひじきごはんを俵型にし、【4】の中に詰めたら完成。
きっかけ
ひじきごはんをたくさん作って冷凍しておいたのでおいなりさんにしてみました。
おいしくなるコツ
【ひじきごはん】→レシピID: 1050010262
- レシピID:1050010499
- 公開日:2014/02/23
関連情報
レポートを送る
3 件