絶品!鮭のホイル焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 タマネギは輪切りに、エリンギは縦に3等分、えのきはほぐし、しめじは石づきを取ってほぐしておきます。
- 2 アルミホイルを50センチくらいの長さに切り、真ん中にバターを塗ったらタマネギを並べます。
- 3 【2】の上に鮭を乗せたら酒を振りかけて塩・こしょうをします。
- 4 マヨネーズをかけたら周囲に【1】のきのこ類を並べましょう。
- 5 中身を潰さないよう空間を作るようにしてアルミホイルを包み込みます。
- 6 温めておいたトースターで10分〜15分焼いたらパセリをかけて完成。お好みでレモンをかけてどうぞ!
- 7 フライパンで焼く場合は、3センチ程の高さになるまで湯を入れて、その中に【5】を入れて火にかけます。
- 8 フタをして弱火で20分程蒸し焼きにしたら完成。
きっかけ
冬になると食べたくなる一品です。
おいしくなるコツ
今回はあとからレモンをかけましたが、輪切りにしたレモンを中に入れても美味しくできますよ!
- レシピID:1050004901
- 公開日:2011/11/22
関連情報
- カテゴリ
- 鮭のホイル焼き
- 料理名
- 鮭のホイル焼き ホイル焼き
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
さやぼー2020/03/10 19:11材料入れて待っとくだけで簡単で美味しかったです!ありがとうございました♥
-
きちみさ2017/06/21 21:24鮭と野菜にバターの味が染み込んですごく美味しかったですo( ˆ_ˆ )o
また作ります! -
TOMOMI99682016/10/12 19:32焼いてる間に他のことが出来るので急いでるときには助かりますね~!
とても美味しかったです☆
ごちそうさまでした~☆ -
ぎにゅ~2013/07/02 23:38我が家ではオリーブオイルを使いますが、バター+マヨネーズも美味しいですね!ごちそうさまでした~(^-^)/