飾り太巻き寿司deひな祭り レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 ごはんにすし酢を加え、切るようにしながらよく混ぜておきましょう。
-
2
★細巻き(それぞれ1本分)★
きゅうりとたくあんは、縦切りし、海苔は半分に切っておきます。ごはんは50gに分けておきましょう。 -
3
★かっぱ巻き★
海苔の上にごはんを薄くのばし、その上に縦半分に切った大葉・きゅうりの順にのせて巻きます。 -
4
★たくあん巻き★
海苔の上にごはんを薄くのばし、その上に白ごまをまぶしたらたくあんをのせて巻きます。 -
5
★梅巻き★
海苔の上にごはんを薄くのばし、その上にカリカリ梅をのせて巻きます。 -
6
★太巻き★
海苔の上に150gのごはんを薄く伸ばし、その上にかっぱ巻き・たくあん巻き・梅巻きを三角形になるようにのせて巻いたら完成。
きっかけ
彩りの綺麗な太巻きを作りたくて考えたレシピです。 上記の調理時間にはごはんが炊ける時間は含まれておりません。
おいしくなるコツ
細巻き・太巻きに入れるごはんの重さをきちんと量っておくことで、同じ大きさの細巻きができるようになり、切った時にキレイに模様がでますよ!
- レシピID:1050001329
- 公開日:2011/03/01
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません