☆★カラッとジューシー♪蛸ゲソの唐揚げ★☆ レシピ・作り方

☆★カラッとジューシー♪蛸ゲソの唐揚げ★☆
  • 1時間以上
めーぷんぷい
めーぷんぷい
カラッと揚がった蛸ゲソは、柔らかでジューシー。先端部分はコリコリで揚がるそばからつまみ食いが止まりません。ますますお酒も進みます。

材料(2〜3人分)

  • 蛸ゲソ 300g
  • ●酒 大匙1
  • ●醤油 大匙1
  • ●チューブおろしニンニク 5cm
  • ●チューブおろし生姜 5cm
  • ●塩、胡椒 少々
  • コーンスターチ又は片栗粉や小麦粉 大匙8杯位
  • 揚げ用サラダオイル 適宜
  • ※お好みでライムやレモン 適宜

作り方

  1. 1 タコゲソは、先のほうの細くなっているところはそのままで、太さのあるところは食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 ●印の調味料に、なるべく長く浸して味を染ませます。今回は3時間以上冷蔵庫に入れました。
  3. 3 水分を捨て、コーンスターチをたっぷりまぶし付けます。
  4. 4 揚げ用サラダオイルを熱し、ハネに注意して、中火でカラッとなるまで4〜5分揚げます。(ゲソの太さによります)揚がったら油を切って、ライムやレモンを添えて出します。

きっかけ

イカゲソでも美味しかったので、タコでも試してみました。

おいしくなるコツ

ゲソが太いとき、短時間でつくりたいときは醤油の量を多少多めにします。

  • レシピID:1040019194
  • 公開日:2019/10/01
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カテゴリ
たこビールに合うおつまみワインに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
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料理名
蛸ゲソ唐揚げ
めーぷんぷい
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つくったよレポート(1件)

  • nobuco☆
    nobuco☆
    2023/05/25 14:53
    ☆★カラッとジューシー♪蛸ゲソの唐揚げ★☆
    美味しかったです。
    いつもころもがはがれていたのに、上手に出来ました。
    ありがとうございました♪

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