☆★カラッとジューシー♪蛸ゲソの唐揚げ★☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 蛸ゲソ 300g
- ●酒 大匙1
- ●醤油 大匙1
- ●チューブおろしニンニク 5cm
- ●チューブおろし生姜 5cm
- ●塩、胡椒 少々
- コーンスターチ又は片栗粉や小麦粉 大匙8杯位
- 揚げ用サラダオイル 適宜
- ※お好みでライムやレモン 適宜
作り方
- 1 タコゲソは、先のほうの細くなっているところはそのままで、太さのあるところは食べやすい大きさに切ります。
- 2 ●印の調味料に、なるべく長く浸して味を染ませます。今回は3時間以上冷蔵庫に入れました。
- 3 水分を捨て、コーンスターチをたっぷりまぶし付けます。
- 4 揚げ用サラダオイルを熱し、ハネに注意して、中火でカラッとなるまで4〜5分揚げます。(ゲソの太さによります)揚がったら油を切って、ライムやレモンを添えて出します。
きっかけ
イカゲソでも美味しかったので、タコでも試してみました。
おいしくなるコツ
ゲソが太いとき、短時間でつくりたいときは醤油の量を多少多めにします。
- レシピID:1040019194
- 公開日:2019/10/01
関連情報
- 料理名
- 蛸ゲソ唐揚げ
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nobuco☆2023/05/25 14:53美味しかったです。
いつもころもがはがれていたのに、上手に出来ました。
ありがとうございました♪