☆★揚げ鶏の黒酢ハチミツ和え♪★☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏もも肉唐揚げ用 250g
- パプリカ(ピーマン)赤、黄 各色半個ずつ
- 茄子 2分の1本
- ベビーコーン水煮 4〜5本
- ●塩、胡椒 少々
- ●チューブおろし生姜 2cm分
- ●チューブおろしニンニク 2cm分
- ●酒 大匙1
- ●醤油 大匙1
- ⚪️片栗粉 大匙4
- ⚪️コーンミールかコーンスターチや米粉、 大匙4
- ◉黒酢 大匙4
- ◉醤油 大匙2分の1
- ◉みりん 小匙2
- ◉蜂蜜 大匙2
- ※揚げ用 サラダオイル 適宜
作り方
- 1 唐揚げ用鶏もも肉は必要があれば食べやすい大きさに切り、●印の材料を揉み込んで30分ほど冷蔵庫に入れて下味を付けておきます。
- 2 パプリカ、茄子、ベビーコーンはそれぞれ食べやすい大きさに切ります。
- 3 切った野菜は160℃〜170℃に熱した揚げ用サラダオイルでサッと油通しをし、キッチンペーパーなどに上げて油を切っておきます。
- 4 火を一旦止め⚪️印の粉を予め合わせておき、下味を付けた鶏肉に満遍なく付けます。
- 5 再び170℃に熱した揚げ用サラダオイルでカラッと揚げ、キッチンペーパーなどに上げて油を切ります。
- 6 黒酢ハチミツのタレをつくります。小鍋に◉印の材料を合わせます。
- 7 しばらく煮て少々トロミが付いたら火を止め、タレの出来上がりです。
- 8 揚げた肉と油通しした具材全部にタレを絡めます。
- 9 皿に盛って出します。
きっかけ
家ゴロ、買い物も面倒。冷蔵庫のものでつくりました。
おいしくなるコツ
揚げ衣は片栗粉やコーンスターチだけでもOKです。コーンミールのサクサク食感に最近ハマっているので今回は半量ずつにしてみました。富澤商店やカルディなどで売っているので是非一度お試しください。野菜も冷蔵庫のあり物、お好みのものでOKです。
- レシピID:1040033459
- 公開日:2024/05/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません