レンジで、レタスのオイスターソース炒め! レシピ・作り方

レンジで、レタスのオイスターソース炒め!
  • 約15分
  • 300円前後
ともさん8580
ともさん8580
レンジを使って、本格的な中華料理であるレタスのオイスターソース炒めを作ってみました!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 レタス1玉を、やや大きめの大きさに、手でちぎって用意します。
  2. 2 レタスに、塩とオリーブオイルを薄く、まんべんなく振りかけます。
  3. 3 レンジクッキング容器、又は、タジン鍋等に入れて、電子レンジで、2分30秒加熱します。
  4. 4 加熱後、取り出すとこのように、半茹で状態になり、レタスのしゃきしゃき感が残っています。
  5. 5 ボウルをひっくり返して、レタスをお皿に盛ります。
  6. 6 耐熱ガラス容器に、中華スープ、オイスターソース等、★の材料を全部入れて、よくかき混ぜます。
  7. 7 電子レンジで、50秒ほど加熱し、沸騰させます。
  8. 8 出来上がったオイスターソースを、レタスに掛けて、完成です。

きっかけ

中華料理の中でも、大好きな料理だったのですが、汁に含まれる油の正体がわからなかったのですが、茹でる際に、塩と油を入れて茹でることがコツであることを知り、この方法でもうまくできるのでは?と思って、作ってみました。

おいしくなるコツ

酒は、紹興酒を使うと、より中華風になります。

  • レシピID:1040013677
  • 公開日:2016/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理その他のソースその他の野菜
料理名
レタスのオイスターソース炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る