タジン鍋で、「いか・ごぼう」! レシピ・作り方

タジン鍋で、「いか・ごぼう」!
  • 約30分
  • 300円前後
ともさん8580
ともさん8580
福島の郷土料理の「いかにんじん」をアレンジしたレシピです。タジン鍋の特性を活かして、電子レンジだけで簡単に作れます。

材料(2人分)

  • ごぼう 30g
  • 大根 30g
  • するめ(あたりめ) 1/4枚
  • 豚バラ肉 40g
  • 油揚げ 1/5枚
  • 日本酒 大さじ2
  • ★水 大さじ3
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1/2
  • ★酒 大さじ1/2
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • ★ほんだし 小さじ1/3
  • 刻みネギ 少々
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 ごぼうを細切りにします。100均のネギカッターを使うと上手に切れます。
  2. 2 するめ(あたりめ)を、ごぼうの長さにそろえるようにして切ります。
  3. 3 同様に同じ長さにそろえた大根も加えて、ここに、日本酒大さじ2を加えて、耐熱容器に入れたまま、タジン鍋に入れて、レンジで2分間加熱します。
  4. 4 電子レンジから取り出すと、下茹でされた状態になって、ややしんなりとなっています。
  5. 5 豚バラ肉と油揚げを加え、★印の調味料をよく掻き混ぜた上、全体に、振り掛けます。
  6. 6 タジン鍋の蓋をして、レンジで、3分間加熱します。
    その後、全体を掻き混ぜて、再度、出力を300Wに落として、3分間煮込みます。
  7. 7 器に盛り付け、七味唐辛子を振り掛け、青ネギの刻んだものをトッピングして、完成です。

きっかけ

秘密のケンミンショーで福島の郷土料理の「いかにんじん」を取り上げていて、おいしそうだなと思ったのですが、私は、人参が苦手なので、ごぼうにしてみたら?と思って、作ってみました。

おいしくなるコツ

するめ(あたりめ)から、いい味がしみ出てきます。するめの味がお好きな方は、煮込みの時間を長く取ると良いでしょう。

  • レシピID:1040013401
  • 公開日:2016/04/06
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カテゴリ
タジン鍋その他の郷土料理簡単おつまみ
関連キーワード
タジン鍋 ごぼう するめ いかにんじん
料理名
いか・ごぼう
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