きのことグリーン野菜のクリームシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 700ml
- ■塩コショウ 5振
- ■ローレル葉 3枚
- ●しいたけ(小:スライスする) 2個
- ●まいたけ(縦に手で裂く) 55g
- ●しめじ(石づきを切り手で裂く) 1/2パック(90g)
- ●エリンギ(大:縦切り) 1本(60g)
- ●白マッシュルーム(スライスする) 3個
- 鶏もも肉(食べ易く切る) 100g
- バター 10g
- ★白菜(5cmに切る) 2枚(60g)
- ★人参(乱切り) 1/2本(110g)
- ★大根(乱切り) 5cm(85g)
- ★玉葱(小:乱切り) 1/2個(55g)
- ◎ブロッコリー(食べ易く切る) 1/2個(100g)
- ◎アスパラ(3cm斜め切り) 3本(90g)
- ◎いんげん(3cmに切る) 6本(20g)
- ◎ピーマン(乱切り) 2個(35g)
- ◎小松菜(5cmに切る) 1株(30g)
- クリームシチューのルー 4皿分
作り方
- 1 ●の「きのこサン」チーム
- 2 ★の「野菜さん」チーム
- 3 ◎の「グリーン野菜さん」チーム
- 4 深鍋にバターを溶かし、鶏肉と●を炒めます。
- 5 「4」に★「2」を加え、炒めます。
- 6 「5」に◎の【ピーマン、小松菜以外】を炒めます。
- 7 「4」~「6」を焦がさないように混ぜ合わせながら炒めます。
- 8 「7」に水と■を入れて弱火で20分煮込みます。
- 9 「8」の具材が煮えたら、一旦、火を止め、クリームシチューのルーを割り入れ、溶かします。
- 10 「9」を再び点火し、◎のピーマン・小松菜を加え、弱火で混ぜながら、とろみが出るまで、約10分煮込みます。
-
11
「10」にとろみが付いたら、味見をし、OKならば、器に盛り付け・・
【完成でぇ~す♪】
関連情報
- 料理名
- クリームシチュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ヘルシ~&クリーミー♪