さわやか風味「香り塩つくね」 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏もも挽肉 250g
- 青じその葉 8〜10枚
- 長ねぎ 1/4本(約25g)
- ●生姜すりおろし 小さじ1/2
- ●片栗粉、酒 各大さじ1
- ●塩 小さじ1/2
- ●こしょう 少々
- ★レモンのくし形切り 3切れ
- ▲サラダ油 大さじ1/2
作り方
- 1 長ねぎは、みじん切りにします。青じそは軸を切ります。ボールに挽肉、長ねぎ、●を入れて粘りが出るまでよく混ぜ、青じそをちぎりながら均一に混ぜ合わせます。
- 2 「1」の肉だねを9等分し、手に少々の水をつけて平らな円形に整えます。
- 3 フライパンに▲を中火で熱し「2」の肉だねを並べ、両面を焼き色がつくまで焼きます。
- 4 両面に焼き色がついたら、ふたをして弱火で4分ほど蒸し焼きにします。
- 5 器に盛り付け、★を添え【完成で〜す♪】
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 関連キーワード
- イク9110 香り塩つくね 低カロリー 青じそ しそ あっさり味
- 料理名
- 香り塩つくね
イク9110
実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、
基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪
簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進!
私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。
どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)