おつまみに☆コンニャクとホタテひも煮☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- コンニャク(アク抜き済) 1/2丁
- ホタテのひもと生殖巣 5~6個分
- 胡麻油 小匙1
- ●醤油・みりん・酒 各大匙1
- ●水 150cc
- ●ほんだし 少々
- 生姜 1かけ
- 小ねぎ 1本
- 七味唐辛子(好みで) 1~2ふり
作り方
-
1
コンニャクは格子状に切れめを入れ一口大に切る。
生姜はみじんぎり。
小ねぎは小口切り。 -
2
小さなフライパン又は浅鍋に胡麻油を温め
コンニャクを乾煎りする。 -
3
(2)にホタテのひもと生姜、●を加え汁がなくなるまで煮る。
器に盛り付け七味唐辛子と小ねぎを散らす。
きっかけ
ホタテのひもと生殖巣が残ったのでコンニャクと組み合わせておつまみ用に。
おいしくなるコツ
味は薄味です、好みで醤油を加えてください。 生のホタテひもの場合は塩水で洗いぬめりを取り 水洗いする。
- レシピID:1040011034
- 公開日:2014/08/07
関連情報
- 料理名
- コンニャクとホタテひも煮
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美味しいおつまみ1品になりますよ♪