麩とわかめの味噌汁 レシピ・作り方

麩とわかめの味噌汁
  • 5分以内
アルプスの乙女
アルプスの乙女
簡単・時短のお味噌汁です♪

材料(2人分)

  • 焼き麩 4個
  • カットわかめ(戻したもの) 25g
  • 小ねぎ 1本
  • 400cc
  • ほんだし 小匙1/2
  • 味噌 大匙2弱

作り方

  1. 1 小ねぎは小口切り。
    麩は水に浸し戻す。
    戻したカットわかめ。
  2. 2 小鍋に水を入れ沸騰したら、ほんだしと麩を加えひと煮立ちさせ、味噌を加える。
  3. 3 沸騰寸前で火を弱めわかめを加える。
    お椀に盛り付けねぎを散らす。

きっかけ

速攻で味噌汁がほしかったので。

おいしくなるコツ

味噌の量はご家庭の味に調整してください。 麩は熱がこもっているので、火傷に注意。

  • レシピID:1040009786
  • 公開日:2013/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
麩とわかめの味噌汁 味噌汁 時短・簡単
料理名
麩とわかめの味噌汁
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • とこっちぃ
    とこっちぃ
    2021/04/22 02:01
    麩とわかめの味噌汁
    とても美味しかったです。
  • かすみ草841
    かすみ草841
    2020/07/02 20:35
    麩とわかめの味噌汁
    美味しく作ることが出来ました。
  • jmryw
    jmryw
    2019/07/27 19:04
    麩とわかめの味噌汁
    美味しかったです(^^)
    ごちそうさまでした!
  • mariron★
    mariron★
    2019/04/26 11:19
    麩とわかめの味噌汁
    とっても美味しく頂きました(^^)/
    ごちそうさまでした☆彡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る