☆★青梗菜と蛤のクリーム煮♪★☆ レシピ・作り方

☆★青梗菜と蛤のクリーム煮♪★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
かつお出し使用で、さっと出来るクリーム煮です。仕上げにごま油を垂らすだけで、まろやかな中華風クリーム煮の出来上がりです。

材料(2人分)

  • 青梗菜 180g
  • 蛤、又はアサリ 180g
  • しめじ 180g
  • かつお出し汁 250cc
  • 牛乳 250cc
  • おろし生姜(チューブ可) 小匙4分の1
  • 米粉またはコーンスターチ 大匙2強
  • 3つまみ位
  • 胡椒 少々
  • 炒め用 胡麻油 小匙1
  • 仕上げ用 胡麻油 少々

作り方

  1. 1 蛤は貝の表面をよく洗っておきます。青梗菜は、ふたつ切りにして縦半分に切り、硬い部分と葉のやわらかい部分とに分けておきます。しめじは、株を適当に分けてばらしておきます。
  2. 2 冷たい牛乳に、米粉またはコーンスターチを混ぜ溶かして、おろし生姜も加えてよく混ぜておきます。
  3. 3 小鍋にかつお出し汁を煮立てたところに蛤を加え、蓋をして殻が開いたら火を止めておきます。フライパンか厚鍋に胡麻油を熱し、青梗菜の硬い部分、葉の部分としめじの順に炒めます。
  4. 4 出し汁と一緒に蛤を加え、2番の牛乳液も加えます。
  5. 5 とろみがついたら、塩、胡椒をして火を止めます。
  6. 6 皿によそい、胡麻油を添えて出します。いただく直前に胡麻油少々を垂らします。

きっかけ

さっと出来きて、あったまるクリームチャウダー系をつくりたいと思いました。

おいしくなるコツ

青梗菜の他、白菜でも美味しく出来ると思います。胡麻油は、お皿によそってから垂らした方が風味が楽しめます。

  • レシピID:1040004348
  • 公開日:2011/12/21
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カテゴリ
その他のシチュー
関連キーワード
クリーム煮、チャウダー、クリームスープ クリームシチュー、青梗菜のクリーム煮 蛤、ハマグリ、はまぐり、アサリ、あさり 中華風スープ、中華スープ
料理名
青梗菜とハマグリのクリーム煮
めーぷんぷい
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